「あかだま」in大島

TAHARA

2009年04月07日 18:03

4月6日(月)

今日は記念日ということで、たまには"リッチなディナー"をと思い、いざ大島町

場所は、大島大橋を渡ってすぐの、

"フレンチ島宿"
「オーベルジュ あかだま」 へ行ってきました

「あかだま HPより」



平日ということもあってか、今日は"貸切り状態"でした

自分には似合わないですが、人生初フレンチのコースディナー

ガチガチにかしこまって正装する所でもないんですが、慣れないので”箸”も使います

まず前菜はこんな感じ


名前が良くわからないのですが、イカ墨のイカ、大島トマトのムース、タコ、コンソメスープのゼリー、魚の春巻きなどこれがまた上品でおいしかった!


次が食べかけで申し訳ないですが、フレンチなのにお刺身が!これも大島だからこそできることなんでしょうフグ、ヒラメ、タイ、ミズイカの刺身ほんとはもっと量がありました新鮮でプリプリ


お次は、「サラダ」、、、、、って
これがサラダ!?!?!?
だってフォアグラがのってるしこんな豪華なサラダ食べた事ない
っというかフォアグラももちろん人生初


そして次は、スープなんですがこれも贅沢
伊勢エビフグのスープですでも、みそ汁って感じだった


そして魚料理は、これもついフライングしてしまい"食べかけ"の写真でちょっと淋しいです
5kgのヒラメ!の白身ということで、超重厚!分かりにくいですが、、、。


そしてメインの肉料理とにかくステーキこちらもフライングで食べかけ


最後も食べかけのデザートですが、これで〆ですスプーンに乗ってるのは、大島トマトのシャーベットです


いやぁ〜、やはり大島ならではの、海の幸満載フレンチでした〜


もちろん今日は、"○○○ー○の日"なのでシャクってませんよ〜

気分も最高


来週はたぶん釣りに行きますね
「チヌ!?桜鯛!?イカ!?」何を狙いに行こ〜かなぁ、、









あなたにおススメの記事
関連記事