「あかだま」in大島
4月6日(月)
今日は記念日ということで、たまには
"リッチなディナー"をと思い、いざ
大島町へ
場所は、大島大橋を渡ってすぐの、
"フレンチ島宿"
「オーベルジュ あかだま」 へ行ってきました
「あかだま HPより」
平日ということもあってか、今日は
"貸切り状態"でした
自分には似合わないですが、
人生初の
フレンチのコースディナー
ガチガチにかしこまって正装する所でもないんですが、慣れないので
”箸”も使います
まず前菜はこんな感じ
名前が良くわからないのですが、イカ墨のイカ、大島トマトのムース、タコ、コンソメスープのゼリー、魚の春巻きなどこれがまた上品で
おいしかった!
次が
食べかけで申し訳ないですが、フレンチなのに
お刺身が!これも大島だからこそできることなんでしょうフグ、ヒラメ、タイ、ミズイカの刺身ほんとはもっと量がありました新鮮でプリプリ
お次は、
「サラダ」、、、、、って
これがサラダ!?!?!?
だって
フォアグラがのってるしこんな豪華なサラダ食べた事ない
っというか
フォアグラももちろん
人生初
そして次は、スープなんですがこれも
贅沢
伊勢エビと
フグのスープですでも、みそ汁って感じだった
そして魚料理は、これもつい
フライングしてしまい
"食べかけ"の写真でちょっと淋しいです
5kgのヒラメ!の白身ということで、
超重厚!分かりにくいですが、、、。
そしてメインの肉料理とにかく
ステーキこちらもフライングで
食べかけ
最後も
食べかけのデザートですが、これで〆ですスプーンに乗ってるのは、
大島トマトのシャーベットです
いやぁ〜、やはり大島ならではの、
海の幸満載の
フレンチでした〜
もちろん今日は、
"○○○ー○の日"なので
シャクってませんよ〜
気分も最高
来週はたぶん釣りに行きますね
「チヌ!?桜鯛!?イカ!?」何を狙いに行こ〜かなぁ、、
関連記事